首页> 协会动态> 2019全国石油化工行业设备管理与技术创新成果交流大会在泉州隆重召开

2019全国石油化工行业设备管理与技术创新成果交流大会在泉州隆重召开

       4月25-26日,2019全国石油化工行业设备管理与技术创新成果交流大会在福建泉州隆重举行。会议由中国设备管理协会主办、中化泉州石化有限公司协办、专家服务中心承办,来自石油化工行业、设备制造、维保检修和安装检测等领域相关企业负责人及有关专家和工程技术人员300余人齐聚泉州,共襄盛会。

       本次交流大会由中国设备管理协会副会长兼常务副秘书长魏景林主持,会议聚焦石油化工行业设备管理焦点问题,共同探讨如何以设备管理创新促企业高质量发展。

中国设备管理协会副会长兼常务副秘书长魏景林

       会议伊始,中国设备管理管理协会副会长兼秘书长牛昌文和中化泉州石化有限公司党委书记、总经理张强分别致辞。党的十八大以来,我们广大企业和设备管理工作者,紧紧围绕创新发展驱动战略和国家的重大战略部署,在推进设备装备管理创新、技术创新等方面取得了许多重大成果,过去的一年,全国石油化工行业涌现出了诸多设备管理创新标杆企业,从体制和机制上形成了持续创新的设备管理与技术创新体系与创新成果,并取得了显著的经济效益和示范作用。本次会议是对这些企业和创新成果进行经验总结、交流推广,相信在这些企业的创新示范引领下,未来,石油化工行业必将营造出更加浓厚的创新发展氛围,对推进企业深化体制机制改革,激发创新活力,促进企业高质量发展起到更加积极的作用。

中国设备管理管理协会副会长兼秘书长 牛昌文 致辞

中化泉州石化有限公司党委书记、总经理 张强 致辞

       中国设备管理协会顾问、中国工程院院士、北京化工大学教授高金吉发表了题为《人工智能人工自愈驱动化工装置本质安全化》的精彩演讲,对与会企业带来了更加智能的管理理念。

高金吉 院士

       中国设备管理协会高级专家、教授级高工周洪澍做出了题为《大数据分析在设备润滑管理中的重要作用》的精彩分享。

周洪澍 教授

       中化泉州石化有限公司副总经理杜永智以《中化泉州石化有限公司设备管理创新经验交流》为题,向与会嘉宾分享了泉州石化在设备创新管理方面的成功经验。

中化泉州石化有限公司副总经理 杜永智

       杜邦公司可持续解决方案大中国区项目经理黄均向与会代表分享了《设备管理与发展趋势及杜邦的实践》。

杜邦公司可持续解决方案大中国区项目经理 黄均

       随后,中国设备管理协会副会长兼常务副秘书长魏景林宣读了2019全国石油化工企业设备管理创新成果发布通知文件,并在中国设备管理协会专家服务中心常务副主任张凤河主持下,为成果创造企业和个人颁发证书。

       25日下午,创新成果项目及新技术、新产品单位代表进行了专题交流。


《中国石化设备完整性管理体系建设》

——中国石化炼油事业部设备处处长任刚


《中化泉州1200万吨/年石油炼化项目创新应用全寿命周期管理理念指导静设备订货建造》

——中化泉州石化有限公司高级专家赵东海


《流程企业设备资产的数字化与全生命周期管理》

——北京智汇盈科信息工程有限公司产品经理王志磊


《油田企业“六精”润滑管理模式的探索与实践》

——大庆油田有限责任公司物资装备部科长刘振龙


《智能制造下的设备信息化平台建设》

——上海埃腾软件有限公司销售总监宫元


《基于数字双细胞的化学园区公共管廊智慧服务系统》

——上海化学工业区公共管廊有限公司总经理朱明亮


《油气管道内检测技术与实际应用

——羽宿机器人(上海)有限公司总经理余列永


《电动机智能检测自助注油装置》

——山东山防防爆电机有限公司董事长綦联声


《智能工厂实践——基于中化工业互联网平台的设备智能管理》

——中化能源科技有限公司工业互联网事业部总经理李希仁


《设备全寿命周期管理导则解读》

——中国设备管理协会高级专家韩天祥

        本届大会分论坛——石化行业设备管理与技术创新成果论坛、石油行业设备管理与技术创新成果论坛于26日上午同期举行,共计邀请21位专家及企业负责人从设备全生命周期管理、设备维修检测创新、节能环保、设备润滑管理和智慧工厂与服务等方面向与会代表分享了成功经验,为与会企业带来了全新的管理理念和先进的技术服务。会议还组织与会代表考察参观了中化泉州石化有限公司的中控室、外走马埭和乙烯项目展板。

        本次大会为深入贯彻新发展理念,提升石油和化工企业设备管理的科学化、标准化、专业化、精益化、信息化水平,促进石油和化工企业创新发展和高质量发展,不断增强企业的创新能力和核心竞争力起到了积极的促进作用。